منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

اهلا وسهلا بك زائرا في الملتقي الزراعي
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعد ينبغي عليك تسجل الدخول لكي تتمكن من مشاهده كل مواضيع الملتقي الزراعي
وشكرا
نتمي لكم مشاهده طيبه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

اهلا وسهلا بك زائرا في الملتقي الزراعي
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعد ينبغي عليك تسجل الدخول لكي تتمكن من مشاهده كل مواضيع الملتقي الزراعي
وشكرا
نتمي لكم مشاهده طيبه

منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

    اولاً: محاصيل الغلال:

    أبو الأمير
    أبو الأمير
    مشرف مميز
    مشرف مميز


    عدد المساهمات : 46
    تاريخ التسجيل : 17/12/2009
    العمر : 31
    الموقع : أبناء القائد سفيان الكفارنة (أبو أحمد)

    اولاً: محاصيل الغلال: Empty اولاً: محاصيل الغلال:

    مُساهمة من طرف أبو الأمير الثلاثاء ديسمبر 22, 2009 8:46 am

    وهي
    الصمغ العربي والذرة الرفيعة والدخن والقمح والذرة الشامية والتيلبون والأرز.




    1/ الصمغ العربي:



    خصائص الصمغ
    العربى :






    • يعتبر الصمغ العربى من اميز المواد التى تبقى على النكهة كما يطفى على الحلوى
      مذاقاً طيباً منعشاً يدوم لفترة طويلة





    • يحفظ للمشروبات مذاقها المفضل دون التأثر بفترة التخزين .





    • يمنع ظاهرة التبلور فى الحلويات التى تستعمل فيها نسبة عالية من قصب
      السكر(السكروز) .





    • يعمل على تكوين الطبقة الرفيعة لبعض الحلويات والفواكه والمسكرات .





    • يقاوم التحلل العضوى الذى تحدثه الميكروبات فى فم الإنسان مما يؤدى إلى التسوس .




    • له
      خواص إضافية أخرى تكسب المشروبات صفاء ونقاء .




    إستخدامات
    الصمغ العربى :






    • يستخدم فى معالجة وتصنيع الأغذية كما يستخدم لخفض تبلور السكر فى الحلوى ومنع
      تبلور الماء فى المثلجات مثل (الآسكريم والزبادى).





    • يستخدم فى الحلوى , ويعتبر من أهم الإستخدامات لإنتاج الحلوى ذات الجودة العالية
      .





    • يستخدم فى المشروبات , ويعتبر مكون أساسى لكل المحاليل التى تتطلب ثباتاً حتى فى
      الحالات الصعبة التى يفرضها الوسط الحمضى .





    • يستخدم فى مواد النكهة , لإنتاج المشروبات المعلبة الخفيفة .





    • يستخدم الصمغ العربى المخفف فى تركيب الأدوية (صناعة الكبسولات ,الأقراص الطبية
      ,شراب الكحة) والفيتامينات ومواد التجميل , (دهانات الوجه ,كريمات ومثبتات الشعر
      ودهانات المحافظة على نضارة وصفاء البشرة ) .





    • يستخدم فى صناعات مختلفة , إن صفات وخصائص الصمغ العربى الفريدة والمتعددة جعلته
      الخيار الأفضل فى صناعات عديدة يمكن غيجازها فى الآتى :-




    -
    صناعة طلاء الزجاج .



    -
    أعمال الخزف ذات التقنية العالية .



    -
    الطلاء الورق .



    -
    تنقية وتصفية خامات بعض المعادن .



    -
    تجهيز المنتوجات .



    -
    مواد مانعة لتآكل الفلزات .



    -
    الأدوات المكتبية (صماغات , الشرائط الاصقة ........ الخ) .



    -
    مواد الطلاء والبوهيات .



    -
    صناعة حبر الطباعة .







    2
    /
    الذرة الرفيعة
    :






    • يتصدر الذرة قائمة المحاصيل الزراعية من حيث المساحة والإنتاج و تغطى مساحته سنوياً ثلث
      المساحة المزروعة في البلاد.
      تزرع الذرة في كل أنحاء السودان، في القطاعين المروي والمطري بشقيهما الآلي
      والتقليدي.





    • يساهم بحوالي 75% من الإنتاج المحلي من الحبوب.





    • يستهلك معظم الإنتاج محلياً كغذاء للإنسان ويدخل الجزء الآخر في صناعات علف الحيوان
      لنوعية الحبوب الممتازة.





    3/
    الدخن
    :





    • من أهم محاصيل الغلال في غرب السودان
      وذلك لانه محصول الغلال الوحيد الصالح للأراضى الرملية.




    • تنتج الولايات الغربية
      95% من مساحته الكلية البالغة 5 ملايين فدان تقريباً(2،1مليون هكتار).





    4
    /
    القمح
    :




    عرف السودان زراعة القمح منذ آلاف السنين إلا أن زراعته إنحصرت في الولاية
    الشمالية وولاية نهر النيل "بين خطي عرض 17و22 شمالا" إلى نهاية الخمسينات من القرن
    العشرين وفي مساحة لا تتجاوز 30 ألف فدان كانت تكفي إستهلاك سكان الولايتين. تعاظم
    الطلب على القمح وقد أدى هذا الوضع للتوسع في زراعة القمح جنوب الخرطوم "مشروع
    الجزيرة" في مناطق
    تعد هامشية بالنسبة لهذا المحصول من ناحية درجة الحرارة.




    5
    /
    الذرة الشامية
    :






    • الذرة الشامية أو الذرة الصفراء من محاصيل الحبوب الرئيسية في العالم.




    • رغم
      الأهمية الكبرى للذرة الشامية في العالم فإن السودان يعتبر الذرة الشامية محصولاً
      ثانوياً تتم زراعته على نطاق ضيق ولا يعد غذاءً رئيسياً إلا في جنوب السودان.





    • يستهلك أغلب إنتاج العالم من الذرة الشامية محلياً وتقدر الكميات التى تدخل السوق
      العالمية بحوالي ثمانية ملايين طن تستورد الدول العربية منها حوالي خمسة
      ملايين طن.





    • إستناداً على توافر مقومات إنتاج هذا المحصول في السودان من أرض وماء ومناخ مناسب
      فإن الذرة الشامية تعتبر من المحاصيل الواعدة لزيادة حصيلة البلاد من النقد الأجنبي
      بجانب المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي.





    6/ الأرز:



    من المحاصيل التى يمكن
    إنتاجها بنجاح في السودان ويحد مساحتها محدودية الطلب المحلي عليه كغذاء. ويمكن
    التوسع فى زراعته فى ولاية النيل الأبيض والولايات الجنوبية.




    7/
    التيلبون
    :




    التيلبون محصول غلال هام في جنوب السودان حيث تحد الأمطار الغزيرة من زراعة
    الذرة الرفيعة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 1:11 pm