أهم محاصيل الزيوت الرئيسية في السودان السمسم والفول السوداني يليهما محصول زهرة
الشمس. وهنالك بعض المحاصيل الواعدة الأخرى مثل القرطم "العصفر" النيجر "النووج"
وفول الصويا. كما أن بذرة القطن – بحسبانها ناتجاً ثانوياً- تعد من أهم مصادر زيت
الطعام.
1/ السمسم:
السمسم من أهم المحاصيل الزيتية في السودان وهو ثالث محاصيل السودان مساحة، بعد
الذرة والدخن، وله موقع هام في الإقتصاد للإستهلاك المحلي وللتصدير. ويعد السودان
أكبر الدول المصدرة للسمسم في العالم، ويحتل المرتبة الأولى في الإنتاج بين الدول
العربية والأفريقية. يزرع المحصول بنجاح في الأراضي الرملية في غرب السودان
والطينية في وسط وشرق السودان.
2/الفول السوداني:
الفول السوداني محصول بقولي مناسب للتركيبة المحصولية في المشاريع المروية وللنظم
الزراعية المطرية بغرب السودان. ويعد هذا المحصول من أهم محاصيل الصادر، ففي عام
1975 إحتل السودان المركز الثاني في العالم بين الدول المصدرة بعد الولايات المتحدة، وإلى
عهد قريب المركز الأول بين الدول الأفريقية من حيث المساحة والإنتاج..
3/ زهرة الشمس:
يعد محصول زهرة الشمس ثالث محصول زيتي في العالم "بعد فول الصويا والسلجم" إلا أن
زراعته على نطاق تجاري في السودان لم تبدأ إلا في موسم 87-1988 حيث زرعت 260 ألف
فدان زادت في الموسم التالي إلى 366 ألف فدان وكان معظمها "أكثر من 70% " في منطقة الدمازين
تليها جنوب القضارف.تم خفض المساحة كثيراً لعدة أسباب أهمها الحاجة لإستيراد التقاوي
الشمس. وهنالك بعض المحاصيل الواعدة الأخرى مثل القرطم "العصفر" النيجر "النووج"
وفول الصويا. كما أن بذرة القطن – بحسبانها ناتجاً ثانوياً- تعد من أهم مصادر زيت
الطعام.
1/ السمسم:
السمسم من أهم المحاصيل الزيتية في السودان وهو ثالث محاصيل السودان مساحة، بعد
الذرة والدخن، وله موقع هام في الإقتصاد للإستهلاك المحلي وللتصدير. ويعد السودان
أكبر الدول المصدرة للسمسم في العالم، ويحتل المرتبة الأولى في الإنتاج بين الدول
العربية والأفريقية. يزرع المحصول بنجاح في الأراضي الرملية في غرب السودان
والطينية في وسط وشرق السودان.
2/الفول السوداني:
الفول السوداني محصول بقولي مناسب للتركيبة المحصولية في المشاريع المروية وللنظم
الزراعية المطرية بغرب السودان. ويعد هذا المحصول من أهم محاصيل الصادر، ففي عام
1975 إحتل السودان المركز الثاني في العالم بين الدول المصدرة بعد الولايات المتحدة، وإلى
عهد قريب المركز الأول بين الدول الأفريقية من حيث المساحة والإنتاج..
3/ زهرة الشمس:
يعد محصول زهرة الشمس ثالث محصول زيتي في العالم "بعد فول الصويا والسلجم" إلا أن
زراعته على نطاق تجاري في السودان لم تبدأ إلا في موسم 87-1988 حيث زرعت 260 ألف
فدان زادت في الموسم التالي إلى 366 ألف فدان وكان معظمها "أكثر من 70% " في منطقة الدمازين
تليها جنوب القضارف.تم خفض المساحة كثيراً لعدة أسباب أهمها الحاجة لإستيراد التقاوي