منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

اهلا وسهلا بك زائرا في الملتقي الزراعي
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعد ينبغي عليك تسجل الدخول لكي تتمكن من مشاهده كل مواضيع الملتقي الزراعي
وشكرا
نتمي لكم مشاهده طيبه
منتديات مدرسة الشهيد هاني نعيم الزراعية

    قسم الأرانب

    شاطر
    avatar
    عزت مطر
    مجتهد
    مجتهد

    عدد المساهمات : 6
    تاريخ التسجيل : 30/12/2009
    العمر : 24
    الموقع : مدرسة هاني نعيم الزراعية

    قسم الأرانب

    مُساهمة من طرف عزت مطر في الخميس ديسمبر 31, 2009 1:10 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    الأهمية الاقتصادية :

    تعد تربية الأرانب من أحسن المشروعات التي نستطيع بها الحصول على ربح وافر برأس مالٍ قليل،بشرط رعايتها صحياً وذلك للأسباب الآتية :

    الأرانب سريعة النمو جداً،وتعطي في كل ولادة 5-10فرداً،وقد تلد 6مرات في العام،وتعيش حياة إنتاجية إلى عمر 7سنوات،ولذلك فهي تعتبر علاجاً سريعاً لأزمات نقص اللحوم التي تنشأ في أي بلد في العالم إذا تمت تربيتها على نطاق واسع،وذلك نظراً لما تفعله من لحوم غزيرة في وقت قصير،من هذا نرى أن الأرنب أسرع الدواجن نمواً .
    وتربية الأرانب سهلة لا تحتاج إلى رعاية كبيرة أو عناية خاصة.
    لا تحتاج مزارع الأرانب وتربيتها إلا إلى مساكن بسيطة التركيب،سهلة الإقامة،رخيصة التكاليف.
    في البلاد التي تعاني نقصاً تفضل رعاية الأرانب على تربية الدجاج،نظراً لاستعمالها مواد العلف الخضراء كعلف أساسي بجانب مواد إضافية من متخلفات المطاحن والشعير،وبذلك لا تزاحم الإنسان في غذائه.
    ولحم الأرانب قليل الألياف سهل الهضم،ولذلك فهو أنسب لحوم الدواجن للمرضى والناقهين ، أما المركبات البروتينية فهي في لحم الأرانب 25%،وفي الدجاج21%،وفي الضأن21%،وفي البتلو20%تقريباً. وعموماً نجد أن لحوم الأرانب - إذا قورنت بلحوم الدواجن الأخرى - أعلاها قيمة وأرخصها ثمناً.أم بالنسبة للمربي فالأرانب أكثر الدواجن إنتاجاً وربحاً.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    أنواع الأرانب
    تقسيمها حسب إنتاجها:

    تقسم الأرانب من حيث إنتاجها إلى قسمين :
    (ا) أرانب لإنتاج الشعر.
    (ب) أرانب لإنتاج اللحم والفرو.

    ( أولاً ) أرانب لإنتاج الشعر
    أرانب الأنجورا:

    (1) أرنب صغير الوزن.
    (2) له شعر طويل ناعم كالصوف،حرير الملمس،تصنع منه الأقمشة الناعمة الملمس.
    (3) يبلغ طول شعره من 5-10بوصات.
    (4) يختلف لون هذا الشعر،فهو إما أبيض أو أزرق أو أصفر،ولكن اللون الأبيض أكثر الألوان شيوعاً وانتشاراً،يعطي الأرنب الواحد منه مقداراً من الشعر كل عام،يبلغ نصف كيلو جرام في المتوسط.

    (ثانياً)أرانب لإنتاج اللحم والفرو
    (1) الجاينت فلاندر (الفلمش):

    يعتبر هذا النوع من أكبر أنواع الأرانب،إذ يتراوح وزنه بين 6-7كيلو جرام.والغالب في لونه هو اللون الرمادي،ما عدا البطن عند أسفل الذيل فلونها فاتح،ويكون صالحاً للتناسل و الإنتاج ،وتعطي الأنثى عادة 7-8 أفراد في كل بطن.

    (2) البابيون:

    أرنب لونه أبيض مبقع بقع سوداء حول الفم والأعين والأذنين،ذو خط أسود فوق الظهر.ويبلغ متوسط وزن الأرنب الواحد منه 5-6كيلوجرامات،وتعطي الأنثى من5-7أفراد من البطن الواحدة.




    (3) البوسكات:

    أرنب أبيض،ذو عيون قرمزية أو قرنفلية.فروته جيده،ذات شعر حريري الملمس.والبوسكات أبيض كبير الحجم،سريع النمو،يتراوح وزنه بين5-7كيلوجرامات.يمتاز بجودة لحمه،وكثرة صوفه،ودقة عظامه،ولحمه أبيض اللون،وهو في ذلك يفضل ((الجاينت فلاندر)) إذ لون هذا الأخير مشوب بحمرة.

    أرانب متوسطة الحجم :

    (1) الشنشلا

    (1) يعتبر الشنشلا من الأرانب المتوسطة الحجم .
    (2) يبلغ متوسط وزن الأرنب من هذا النوع حوالي 3كيلوجرامات إلا أن بعض السلالات منه تصل إلى 4كيلوجرامات.
    (3) يعتبر فراء هذا النوع من الفراء الجيد .
    (4) لون الأرنب ((الشنشلا)) خليط من اللون الرمادي والأزرق والغامق .

    (2) البفرن:

    يعتبر البفرن من أرانب اللحم المتوسطة الوزن،إذ يتراوح وزنه بين 2-5كيلوجرام،وهو سريع النمو،جيد اللحم والفرو .

    (3) الركس:

    نشأ هذا النوع في ألمانيا وفرنسا،وتوجد منه عدة ألوان،ذو شعر قصير لامع،ناعم الملمس يشبه القطيفة.ويبلغ وزنه عادة3-4كيلوجرامات.

    أرانب صغيرة الحجم :

    من هذه المجموعة الصغيرة نذكر النوع المسمى (( همالايا )) يتراوح وزنه عادة بين كيلوجرام وكيلوجرامين.وهذا النوع قرمزي العين وأبيض الجسم. ومن أكثر الأنواع الأجنبية العالمية الناجحة تحت ظروفنا المحلية نذكر (الجاينت فلاندر) و(الشنشلا) و(البوسكات) وهي من الأنواع الكبيرة الحجم والمتوسطة .

    الأرانب المحلية
    أو
    الأرانب المصرية

    الأرنب البلدي:

    أرنب صغير الحجم،متعدد الألوان،ولحمه جيد نوعاً ما،ويبلغ متوسط وزن الأرنب الواحد منه 5،1 كيلوجرام.ويبلغ متوسط إنتاج البطن الواحد منه حوالي 4-5 أفراد.أي أن صفاته الإنتاجية أقل مما في الأصناف الأجنبية التي سبق ذكرها .

    جيزة أبيض:

    سلالة أنتجتها كلية الزراعة - جامعة القاهرة،على درجة كبيرة من النقاوة ونوضح صفاتها الإنتاجية فيم يلي:
    وهو أرنب صغير الحجم،يبلغ وزنة 2كيلوجرام في المتوسط،يربى من أجل لحمه وفروه .
    أبيض اللون فراؤه ناعمة الملمس .
    وتعطي الأنثى حوالي 5-8أفراد في البطن الواحدة .
    ويعطي الأرنب من هذا النوع نسبة تصافي عالية تبلغ 55% .
    ويمتاز هذا الأرنب ببعض المقاومة للأمراض وظروف البيئة المحلية .

    * وينبغي عند اختيار الأنواع أن يراعى المبتدئ ما يأتي :
    (أولاً) بدء التربية بنوع واحد حتى يركز المنتج عنايته فيه .
    (ثانياً) أحوال السوق المحلية وهل يستطيع المنتج تصريف الأنواع الكبيرة أم المتوسطة أم الصغيرة،وهل يستطيع تصريف اللحم أم الفراء أم كلاهما.
    (ثالثاً) اختيار السلالة السريعة النمو .

    الأرنب الجبلي:

    أرنب متوسط الحجم،يبلغ وزنه 2كيلوجرام في المتوسط،ومعروف بلونه الرمادي البني،كما يمتاز بقوة تحمله وكثرة تناسله،إذ يعطي 5-7من الصغار في البطن الواحدة،وتربا هذه الأرانب المحلية من أجل لحمها.

    اختيار القطيع وتكوينه

    كيف نبدأ :

    هناك طريقتان للبدء في إنشاء المزرعة نذكرهما فيما يلي :
    (أولاً) أن يقوم المربي بشراء العدد اللازم له من الإناث والذكور الصغيرة السن في موسم الشتاء،على أن يتراوح عمرها من 3-4أشهر.في هذا الوقت من السنة يتوفر الإنتاج لدى المربين ويكون ثمنه منخفضاً .
    (ثانياً) أو يقوم المربي بشراء الأعداد المطلوب تربيتها،قبل بدأ موسم الولادة الذي يبدأ من نهاية أكتوبر إلى مايو(من تشرين أول إلى آيار) من كل عام.ففي هذا الوقت يتوافر البرسيم الذي يعتبر الغذاء المناسب للكبار والصغار من الأرانب .

    وبعد أن نحدد نوع الأرانب الذي سنربيه،علينا أن نشتري العدد المناسب منها. ويشترط عن انتقائها و شرائها مراعاة النقاط الآتية :
    أن يكون الأرنب نشطاً،مفتوح العينين،ولهما بريق وجفنان أحمران،وذو شعر ناعم أملس متماسك في جلده .
    ألا يكون الأرنب كبير السن،ويعرف كبير السن بالعينين ونقوس في الظهر .
    أن يكون سليماً من الأمراض ويمكن معرفة بعضها بما يلي :
    ( ا) إن وجد بالأذن قشر من الداخل دل ذلك على إصابته بمرض تصمغ الأذن .
    (ب) إن وجد قشر في مقدمة الأنف أو أعلى الجلد بين الأظافر دل ذلك على مرض الأرنب بالأكزيما أو الجرب .
    (جـ) وإن وجد رشح على فتحات الأنف دل ذلك على إصابته بالزكام والنزلات الشعبية .
    (د ) وإن كان براز الأرنب سائلاً،دل ذلك على إصابته بالإسهال،وإن كان جافاً دل على إصابته بالإمساك.

    يجب عزل الأرانب المشتراة قبل إدخالها المزرعة أو المنزل مدة عشرة أيام على الأقل،للتأكد من خلوها من الأمراض،وفي أثناء هذه المدة تحسن الكشف على برازها للتأكد من خلوها من مرض الكوكسيديا .


    وعند تصميم بيوت الأرانب تراعى النقاط الآتية :

    يخصص سكن مستقل لكل ذكر بالغ مخصص للتلقيح .
    يخصص مسكن مستقل لكل أنثى بالغة مدة الولادة . وفي هذا البيت تقوم الأم بتربية إنتاجها حتى الفطام.
    يخصص مسكن أكبر نسبياً أبعاده متر،للنتاج بعد فطامه ، تعيش فيه الصغار شهرين أو ثلاثة ... بعدها تفرز الذكور من الإناث .




    رعاية الأرانب

    (أولاً) تنظف يومياً مساكن الأرانب فيكنس كل مسكن في الصباح ، وتجمع فضلات الطعام والبراز وتنقل بعيداً عن مكان التربية .
    (ثانياً) تنظف أوعية العليقة في الصباح من بواقي عليقة اليوم السابق ، ويوضع بها علبة جديدة . أما أوعية الشرب فتنظف في الصباح،وتملأ بماءٍ نظيف .
    (ثالثاً) يراعى دائماً أن تكون مواد العليقة نظيفة خالية من التعفن أو السوس أو التخمر،حتى لا تسبب للأرانب اضطرابات هضمية ،ونزلات معدية .
    (رابعاً) يجب أن تكون مياه الشرب نظيفة،ولا تستعمل المياه الراكدة في البرك والمستنقعات،وأن تجدد هذه المياه من وقت إلى آخر .
    (خامساً) تفحص أفراد القطيع من وقت إلى آخر ، وتعزل الأفراد المشتبه في إصابته بأي مرض ،توطئة لعلاجها أو التخلص منها .

    الرعاية الصحية

    الأرانب من الدواجن المعروفة بسرعة قابليتها لانتشار الأمراض بسرعة فائقة.
    أن تكون المساكن مصممة حسب نظام صحي ، ومدهونة بالجير مع إعادة الدهان والترميم كل 3 أشهر بصفة دورية،إذا كانت مصنوعة من الأسمنت أو الطوب النئ أو دهانها بالبلاك إذا كانت مصنوعة من الخشب.
    تنظيف المساكن يومياً،مع استعمال المحاليل المطهرة مثل الجاماتوكس أو الفنيك.
    يعد منزل الأرانب المشتراة حديثاً أو المريضة في مكان بعيد من مساكن الأرانب السليمة.ويجب أن يصمم على نظام بحيث تصله الشمس والتهوية،ويكون سهل التنظيف والتطهير،ويستحسن أن يكون جنوبياً شرقياً.
    يجب أن يكون العامل الذي يشرف على التربية نظيفاً،بمعنى أن تكون ملابسه نظيفة لأن الملابس القذرة وسيلة لأنتشار الأمراض كم يجب أن يغسل يديه ويطهرها عند الكشف على الأرانب ، ولذلك يزود مكان التربية بحوض من الصاج يوضع فيه محلول مطهر مثل محلول الليزول . ويقوم العامل بتطهير يديه من وقت إلى آخر ، حتى لا ينقل عدوى أي مرض عن طريق مسك الأرنب المريض لفحصه ثم مسك السليم.
    أن تكون مواد العليقة خالية من التعفن والتحلل والتخمر والإصابة بحشرات السوس حتى لا تسبب اضطرابات هضمية ونزلات معدية.
    يجب عدم استعمال المياه الراكدة أو الملوثة للشرب.
    التخلص من جثث الأرانب النافقة بالحرق أو الدفن في حفرة ، مع مع وضع الجير الحي عليها.


    أمراض الأرانب

    وأمراض الأرانب الشائعة التي تسبب معظم الخسائر هي الجرب و السكوكسيديا والتسمم الدموي والنفاخ.
    الجرب:

    جرب الأرانب أشد أنواع الجرب انتشاراً،يساعد على ذلك غزارة الشعر،واختفاء الأرانب دائماً عن الأعين في المساكن يساعد على ذلك،وسبب المرض حشرة الجرب المعروفة.

    وتظهر بين أظافر الأرجل قشور بيضاء،وكذلك يتساقط شعر قصبة الأنف،ويبدأ شعر الأجزاء الأخرى المصابة بالسقوط في أركان المسكن ، ولا يهدأ الأرنب عن الحركة الدائبة في حك الأجزاء المصابة،وينصرف عن تناول غذائه،ثم يهزل ويموت،إذا لم يعالج في الوقت المناسب.

    وعلاج الجرب في مبدأ الإصابة سهل ميسور،وذلك بدهان الأجزاء المصابة بمحلول الجاماتوكس الذي يحضر من الماء والجاماتوكس السائل بنسبة 500:1 أو 100:1 . وأهم ما يجب مراعاته في علاج الجرب هو عزل المصاب عزلاً تاماً وعلاجه بمجرد ظهور الأعراض .

    مرض الكوكسيديا :

    أعراض هذا المرض عبارة عن إسهال ونفاخ وإفراز سائل يلوث حول الفم،وهزال وضعف،مع ارتفاع نسبة الميت أو النافق من الصغار .
    أما الوقاية والعلاج فتنحصر فيما يلي :

    توضع ملعقة كبيرة من محلول السلفاميزاسين 16% على لتر ماء للشرب لمدة 3 أيام إلى خمسة أيام كل شهر مرة واحدة ، أو يوضع مسحوق السلفاميزاسين بنسبة نصف جرام على العليقة للأرانب الواحدة لمدة 3 أيام ، مع إزالة المتخلفات بمساكن الأرانب يومياً وتطهيرها .

    القراع :

    وعلامات ظهور هذا المرض بقع مستديرة بالجلد ذات لون مصفر .

    وتنحصر الوقاية والعلاج في مراعاة النظافة التامة ، ودهن الموضع بصبغة اليود أو مرهم اليود .

    تصمغ الأذن

    ويعرف بإفرازات بدخل الأذن مع التواء الرأس .

    وتنحصر الوقاية والعلاج في مراعاة النظافة التامة وإزالة الإفرازات من داخل الأذن ، مع استعمال غسيل
    جلسرين فينول بنسبة 5%
    avatar
    المارد
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 17/12/2009
    العمر : 26

    رد: قسم الأرانب

    مُساهمة من طرف المارد في الخميس ديسمبر 31, 2009 5:14 am


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    كل التحية الك اخي عزت
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    جزاك الله كل خير
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    أبو الأمير
    مشرف مميز
    مشرف مميز

    عدد المساهمات : 46
    تاريخ التسجيل : 17/12/2009
    العمر : 24
    الموقع : أبناء القائد سفيان الكفارنة (أبو أحمد)

    رد: قسم الأرانب

    مُساهمة من طرف أبو الأمير في الثلاثاء يناير 12, 2010 6:13 am

    جزاك لله خيرن يا اخ عزت مطر

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 9:20 pm